А A
 
Эшитиш учун керакли матн ни белгиланг

19:33 | 8 Апрел 2016

Бизнес режа

«Одобрен»

Наблюдательным Советом

АО «Узпахтаёг»

«___»_________ 201__г.

___________________

  «Утвержден»

Единоличным Акционером

АО «Узпахтаёг»

 «___»____________201__г.

_____________________

 

БИЗНЕС-ПЛАН
Акционерного Общества
«Ozpaxtayog»
на 2016 год

РЕЗЮМЕ 

В результате последовательной реализации принятой программы приоритетного развития промышленности в 2011-2015 годах и отраслевых программ по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств в структуре промышленности все большее место занимают обрабатывающие отрасли, производящие конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сегодня эти отрасли производят более 78 процентов промышленной продукции страны.

Следует отметить, что в результате последовательной реализации мер по углублению реформ, обновлению и модернизации промышленности в Республике закрепились тенденции темпов экономического роста, снижения уровня инфляции и повышения благосостояния населения.

Правительством Республики Узбекистан определены важнейшие приоритеты экономической программы на 2016 год.

В их числе, прежде всего, недопущение снижения объёмов производства, дальнейшая реструктуризация, техническое и технологическое обновление важнейших отраслей, в том числе за счет привлечения прямых иностранных инвестиций, неуклонное повышение оплаты труда и качества жизни населения, создание благоприятной деловой среды для развития частного предпринимательства.

Узбекистан располагает немалыми ресурсами для переработки продукции сельского хозяйства и развития пищевой промышленности, расширяет горизонты для развития бизнеса.

Эффективная переработка сельскохозяйственного сырья и конкурентоспособная пищевая промышленность обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Акционерное общество «Узпахтаёг», осуществляя управление масложировыми предприятиями пищевой промышленности, продолжает осуществлять деятельность, направленную на дальнейшее развитие отрасли, основанное на более глубокой переработке сырья и производстве новых видов продукции, которая к тому же отличается, более высоким уровнем рентабельности и широкими возможностями расширения ассортимента.

Анализ рынка масложировой продукции показывает наличие стабильного спроса на качественную продукцию на рынке Узбекистана, учитывая увеличивающееся население Республики, а также постепенно увеличивающиеся доходы граждан. Относительно низкие издержки на исходное сырье (семена хлопковые технические) вместе с современным технологическим оборудованием позволят предприятиям в 2016 году выпускать качественную продукцию по относительно низким ценам по сравнению с зарубежными аналогами, что усилит её конкурентоспособность на местном рынке и даст возможность выйти на зарубежный рынок.

Обладая всеми необходимыми предпосылками для успешного развития отрасли АО «Узпахтаёг» направляет основные усилия на обеспечение приемки, строго учета технических хлопковых семян, действенного контроля за их качеством, соблюдение предприятиями отрасли установленных норм выхода хлопкового масла, а также надлежащего порядка при реализации производимой продукции. Принимает меры для организация контроля производства качественного хлопкового масла и другой масложировой продукции для наиболее полного насыщения внутреннего потребительского рынка. Оказывает содействие маслозаводам в осуществлении модернизации и техническом переоснащении, внедрении передовой техники и технологии, широком привлечении инвестиций, включая иностранные.

Сведения об обществе

Настоящий раздел содержит базовую информацию о Предприятии, которая дает общее представление о его истории, структуре, деятельности, руководстве и прочих аспектах.

Наименование: АО «Узпахтаег»
Организационно-правовая форма: Акционерное общество
Государственная регистрация: Министерство Юстиции Республики Узбкистан,  Свидетельство № 1641, зарегистрировано в реестре № 183 от 03 ноября 2015 года
Юридический адрес: г. Ташкент, ул. Шота Руставели, 8.
Виды деятельности: Управление масложировой промышленностью
Генеральный директор: Джураев Валерий Хусанович
Главный бухгалтер: Утаев Тулкин Рузимуродович
ОКОНХ: 19900
ИНН: 303487095
Расчетный счет: 20210000200518872001
Банк: АКБ «Агро Банк» г.Ташкент
МФО: 00394
Телефон/Факс: (998 71) 256-39-30
Веб-сайт: www.uzpaxtayog.uz
E-mail: info@uzpaxtayog.uz

Создание и деятельность Предприятия

Акционерное Общество «Узпахтаёг» было создано Указом Президента Республики Узбекистан № УП-4761 от 27 октября 2015 года «Об образовании Холдинговой Компании «Узпахтасаноатэкспорт», Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-2422 от 28 октября 2015 года «О мерах по организации деятельности холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» и Приказом Госкомконкуренции РУз № 3К-ПО от 03 ноября 2015 года.

Основной вид деятельности Общества – хозяйственное управление масложировой промышленностью.

Структура собственности

С момента создания Общества осуществлен один выпуск акций:

  1. Первый выпуск № РО862 от 11.12.2015г.;

По состоянию на 01.12.2015 г. Уставной фонд объявлен в размере 83 455 920 500 сум, поделен на 834 559 205  штук акций.

Номинальная стоимость одной акции составляет 100,00 сум.

Структура уставного фонда Предприятия по состоянию на дату составления бизнес-плана выглядит следующим образом:

 

Таблица 1 Структура уставного фонда Общества

Владелец % Кол-во акций Сумма
ХК Узпахтасаноатэкспорт» 100,0 834 559 205 83 455 920 500

Управление  Обществом

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» органами управления Общества являются:

Общее собрание акционеров                       

Наблюдательный Совет

Генеральный Директор

Общее собрание акционеров является высшим органом управления предприятия. Общее собрание акционеров проводится не реже одного раза в год (очередное отчетное общее собрание). По мере необходимости (по решению Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии, по требованию крупных акционеров) акционерами могут быть проведены внеочередные общие собрания.

Наблюдательный совет общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Законом к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

Генеральный директор осуществляет работу по текущей оперативной деятельности предприятия. Выполняет решения общего собрания и наблюдательного совета, совершает сделки и действует без доверенности от имени Общества, утверждает штатное расписание и заключает трудовые договора с сотрудниками, даёт указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества.

Контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятия осуществляется Ревизионной комиссией, избираемой общим собранием акционеров. Ревизионная комиссия состоит из 3-х членов. Члены исполнительного органа не могут входить в состав Ревизионной комиссии. В функции Ревизионной комиссии входит проведение ежеквартальных и по итогам деятельности за год плановых ревизий, а также проведение внеплановых проверок финансово — хозяйственной деятельности по требованию акционеров.

Структура

Структура исполнительного аппарата соответствует требованиям Указа Президента РУз №УП-4720. Определены основные направления системы корпоративного управления, подразделений и должностей, соответствующих современным международным стандартам и требованиям рыночной экономики

Налогообложение

Предприятие является субъектом общеустановленной системы налогообложения.

 Деятельность Общества

 АО «Узпахтаёг» осуществляет управление 23 предприятиями перерабатывающих технические хлопковые семена и семена других масличных культур и 11 вспомогательными обслуживающими предприятиями.

Основные аспекты управления масложировой промышленностью направлены на:

— Обеспечение приемки, строго учета технических хлопковых семян, действенного контроля за их качеством, соблюдение предприятиями отрасли установленных норм выхода хлопкового масла, а также надлежащего порядка при реализации производимой продукции;

— Организация производства качественного хлопкового масла и другой масложировой продукции для наиболее полного насыщения внутреннего потребительского рынка;

— Оказания содействия маслозаводам в осуществлении модернизации и техническом переоснащении, внедрении передовой техники и технологии, широком привлечении инвестиций, включая иностранные.

— Организация эффективного взаимодействия основных и вспомогательных предприятий отрасли;

— Принятие и контроль мер по дальнейшему повышению квалификации руководящих сотрудников предприятий на предмет знания ими современных методов и принципов корпоративного управления, менеджмента и маркетинга, владения информационно-коммуникационными технологиями и их применения в системе управления производством, во исполнение Указа Президента РУз № УП-4720 от 24 апреля 2015 года «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах».

Численность работников компании по категориям

АО «Узпахтаёг» проводит комплектование персонала Общества высококвалифицированными кадрами.

Штатным расписанием предусмотрено количество сотрудников — 47 единиц.

Показатели

2015 г.
на конец года

2016 г.
прогноз

Численность исполнительного аппарата 35 35
Вспомогательный персонал 12 12
Итого: 47 47

Обзор отрасли

Масложировая промышленность на территории Узбекистана развивалась с давних пор. Уже в древности хлопковое масло изготавливали с помощью специального прессового станка джуваз, который приводился в движение лошадьми. В качестве сырья использовались семена кунжута, льна, хлопчатника, арахиса, и других культур.

В 1913 году на территории Узбекистана действовали 30 мелких маслобойных заводов, которыми было выработано 65 тыс. тн. растительного масла.

В настоящее время масложировая промышленность – одна из наиболее развитых отраслей пищевой индустрии Узбекистана, на заводах которой производится около
30%  всего объема пищевой продукции, вырабатываемой в Республике. Предприятия имеют возможность перерабатывать ежегодно свыше 3 млн. тонн масличных семян. По выпуску растительного масла Узбекистан занимает 3-е место в странах СНГ (после России и Украины).

Предприятия масложировой промышленности имеются практически во всех областях республики. Наиболее крупные предприятия, которые имеют в технологическом цикле  производства мощности по жиропереработке, что позволяет выпускать более широкий ассортимент продукции, находятся в городах Янгиюле, Ташкенте, Ургенче, Фергане, Коканде, Андижане, Каттакургане.

Рынок и концепция маркетинга
Характеристика потребительского рынка и масложировой продукции

Внутренний потребительский рынок масложировой продукции Республики Узбекистан квалифицируется сегодня как емкий и динамически растущий. Рост его ёмкости определяется ежедневно растущим потреблением масложировой продукции, как домохозяйствами, так и корпоративными производителями пищевой продукции, а так же неуклонным ростом населения страны. Средняя норма потребления растительного масла только на потребительском рынке страны составляет не менее 0,65 литра на человека в месяц, что составляет более 218 тыс. тонн в год в целом по Республике. Ежегодно прирост населения в 3% предопределяет увеличение роста потребления растительных масел и расширения географий его сбыта.

Необходимо отметить имеющуюся возможность экспортного потенциала маргариновой и майонезной продукции, а так же саломаса в государства Центрально-азиатского региона (Республики Афганистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), так же имеется интерес со стороны импортёров масложировой продукции в государства Ближнего Востока.

Сокращение посевов хлопчатника вызвало сокращение объемов сырья необходимого для производства масложировой продукции, что ведёт к сокращению объемов вышеназванной продукции местными производителями. К этому необходимо добавить растущую культуру потребления местного населения, которое ставит во главу угла наряду с качеством так же внешний вид и потребительские свойства каждой отдельной продукции. Причем предпочтение отдается дезодорированным и рафинированным растительным маслам, соответствующим уровню европейского качества, что даёт преимущества производителям которые, идя в ногу со временем, отдают предпочтения инновационным технологиям, дающим возможность производить продукцию, отвечающим требованиям дня.

Продукции, выпускаемые масложировыми предприятиями

Предприятия выпускают следующие основные виды готовой продукции:

  1. Рафинированное растительное масло (хлопковое, подсолнечное, махсаровое, соевое и другие);
  1. Пищевой и технический саломас;
  2. Маргариновая продукция;
  3. Шрот;
  4. Шелуха;
  5. Соапсток:
  6. Мыло хозяйственное;
  7. Туалетное мыло;
  8. Глицерин дистиллированный.

Госсиполовая смола (гудрон).

Рафинированное растительное масло – масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации. Рафинированное хлопковое масло вырабатывается из технических семян хлопчатника по методу форпрессования-экстракция. Также производится переработка семян нетрадиционных масличных культур (подсолнечник, сафлор, соевые бобы и другие).

Пищевой саломас – саломас, получаемый из сырья, перерабатываемого на пищевые продукты (ГОСТ 19708).

Технический саломас – саломас, получаемый из сырья, перерабатываемого на технические продукты (ГОСТ 19708).

Саломас пищевой и технический вырабатывается непрерывным и периодическим методами в автоклавно-катализаторных цехах. Является основным сырьем для производства маргариновой продукции (марка М-1) и кондитерских жиров (марка М-3), а также направляется на мыловарение предприятиям (саломас технический). Основным сырьем для производства пищевого и технического саломаса является хлопковое масло.

Маргарин – является эмульсионный высокодисперсный жировым продуктом, производится в маргариновых цехах. Маргарины фасуются в коробах, а также пачками в этикетке.

Основным сырьем для маргарина является саломас пищевой, масло растительное и масло сливочное.

В рецептуру маргаринов также вводятся такие компоненты, как молоко, сахар-песок, соль пищевая, эмульгаторы, лецитины, красители, ароматизаторы, консерванты, витамины, вода.

Шрот — продукт, получаемый при производстве растительного масла экстракции ракушки или масличного сырья растворителем.

Шелуха хлопковая – семенная оболочка хлопковых семян, получаемая при обрушивании семян хлопчатника в процессе шелушения и сепарирования (O’zDSt 2790). Шелуха хлопковая является отходом переработки хлопковых технических семян, и реализуются местным потребителям в качестве корма для животных.

Соапсток – осадок, образующийся в процессе щелочной нейтрализации растительного масла и состоящий из натриевых солей жирных кислот, нейтрализованного масла, фосфатидов или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги (O’zDSt 2790). Соапсток отгружается предприятиям мыловаренной отрасли.

Мыло хозяйственное – продукт, состоящий из натриевых или калиевых солей натуральных жирных кислот, с (или без) солей синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства. Технологический процесс производства мыла состоит из двух основных этапов — варки и обработки мыла. На первом этапе из жировой смеси и щелочей в результате химических реакций об­разуется водный раствор мыла. Второй этап состоит из ряда последовательно проводимых операций (охлаждения, сушки, смешивания с добавками, формования и др.), улучшающих структуру и товарный вид мыла.

Туалетное мыло продукт, состоящий из натриевых солей натуральных или синтетических жирных кислот с добавками (или без них). Содержание воды в туалетном мыле снижается до 12%, а затем в него вводятся парфюмерные отдушки, красители, отбеливатели, увлажняющие компоненты. В зависимости от рецептуры в туалетное мыло добавляют различные ароматизаторы, консерванты, отдушки, антиоксиданты и красители.

Глицерин дистиллированный – трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и/или животных жиров и подвергнутый процессу дистилляции. Основным методом расщепления жиров является гидролиз жиров, в которое осуществляется при температуре 210-250°С периодическим способом в автоклавах, либо непрерывным способом в колонных аппаратах, а также в батарее последовательно работающих автоклавов. После химической обработки и последующего фильтрования получают, в зависимости от метода гидролиза жиров, глицерино­вые растворы с различным содержанием глицерина. Выпаривание глицериновых растворов ведут в закрытых аппаратах при уменьшенном давлении в вакуум-выпарных аппаратах.

Госсиполовая смола (гудрон) – является кубовым остатком, получаемая при       дистилляции жирных кислот хлопкового соапстока (специальный технический регламент МРТ 2010/00/UZ).

Прогноз выработки продукции управляемыми предприятиями

plan

Деятельность АО «Узпахтаёг» направлена на обеспечение эффективного управления масложировой отрасли и оказание содействия предприятиям в выполнении прогнозных показателей.

Прогноз уровня рентабельности по выпускаемой предприятиями продукции

Наименование продукции 2016 г. (прогноз)
Рафинированное масло 5,2
Хозяйственное мыло 7,6
Маргариновая продукция 3,5

Материальные ресурсы

Для полного удовлетворения потребительского спроса и загрузки производственных мощностей управляемых предприятий предполагается направлять значительные усилия на развитие сырьевой базы.

Поставщиками основного сырья (хлопковых семян и масла) являются соответственно хлопкозаводы, маслодобывающие предприятия Республики, а так же используется масло собственной переработки семян (сафлор, подсолнух, соя). 

Производственные мощности
Загрузка производственных мощностей в 2016 году

plan2

Основным сырьем, используемым в производстве, являются технические хлопковые семена, поставляемые хлопкозаводами различных областей Республики Узбекистан и семена других маслосодержащих культур (подсолнечник, соевые бобы, масхар, сафлор), использующихся в производстве растительных масел по отдельным заказам, а также хлопковое масло, поставляемое масложировыми комбинатами для производства саломаса.

Перспектива развития отрасли
Основные проекты инвестиционной программы АО «Узпахтаёг» на 2016 год:

Проведение модернизации и технического перевооружения на 21 масложировых предприятиях.

Ввод в эксплуатацию котельного оборудования на 4 предприятиях в рамках реализация проектов повышения энергоэффективности промышленных предприятий, реализуемых совместно с МАР и Всемирным Банком.

Реализация проекта внедрения инновационной технологии глубокой переработки жиров и масел – введение в эксплуатацию оборудования по переэтерификации жиров и масел на 2 предприятиях.

В  2016 году прогнозируется заключение контрактов на импорт 40 тыс. тонн семян подсолнечника. Импортируемый объем масличного семени будет перерабатываться на действующих масложировых предприятиях Республики.

При переработки 40 тыс. тонн семян подсолнечника прогнозируется выработать
13,2 тыс.тонн рафинированного подсолнечного масла и 25,2 тыс.тонн подсолнечного шрота.

Инвестиционная поддержка развития отрасли

В  2016 году прогнозируется объем капитальных вложений 26000,9 млн.сум за счет собственных средств предприятий и привлеченных кредитов коммерческих банков.

Инвестиции планируется направить на:

— организации глубокой переработки соевых бобов (соевый белок, текстурат, мука и др.) на ООО «Интеграл инвест» в г.Ташкенте.

— проведение модернизации и технического перевооружения производства растительного масла на 21 масложировых предприятиях, в том числе:

  • реконструкция линии дезодорации масла;
  • замена прессов, биттер сепараторов, шелушителей, конденсаторов, вальцевых станков, современных фильтров ВНП-30 и других оборудований;
  • приобретение и установка паровых котлов;

модернизация  цехов расфасовки масла с заменой на автоматическую линию расфасовки масла.

Структура капитальных вложений

plan3

Выращивание нетрадиционных масличных культур

Для обеспечение населения республики растительным маслом, увеличения сырьевой базы, повышения коэффициента использования мощностей, а также в целях сокращения объема импорта в 2016 году намечается выращивание на 83,7 тыс. гектаров земли 80,02 тыс. тонн масличных культур.

Рассмотрительная таблица по выращиванию нетрадиционных масличных культур в 2016 году

plan4

Финансово-экономические сведения

Источниками финансирования деятельности Общества являются доходы от дивидендов, комиссионных от реализации хлопкового масла, производственно-хозяйственной деятельности, иных источников, не запрещенных законодательством.

Прогнозируемый доход по отрасли

plan5

Прогнозируемый доход Общества

plan6

Прогнозируемые расходы Общества на 2016 год

plan7

Приложение:
Ключевые показатели эффективности управления.

plan8

Учитывая то, что АО «Узпахтаёг» является вновь созданным Обществом, осуществляющим хозяйственное управления переданными предприятиями значения КПЭ приняты на уровне минимальных (min) показателей для мониторинга эффективности деятельности управления Общества.

По итогам I квартала 2016 года прогнозные значения КПЭ могут быть скорректированы по решению Наблюдательного Совета Общества.

Менинг фикрим

Ишонч телефони

+998 71 202-10-06

Харидорлар диккатига

Сайт сўровномаси

reklama

Октябр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Як
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Узбекистон Республикаси очик маълумотлар портал

Сайтдаги маълумотлардан фойдаланганда uzpaxtayog.uz манбаа сифатида кўрсатилиши шарт.

Веб-сайт UZINFOCOM датацентрида жойлашган

Тошкент шаҳар Ш.Руставелли кўчаси 8 уй.

Сайтнинг сўнги янгиланган санаси:
2018, 19 Сентябрь, Чоршанба, соат 14:10

Тепага